Цикл 1. Рассвет
Глава 1.База наёмников
Ехать пришлось недолго - от Хабаровска, где собственно я и живу, до небольшого посёлка, недалеко от которого располагается база наёмников, всего 35 километров. На поезде - около 20 минут. Это, кстати, один из критериев, почему я после армии пошёл в наёмники к RusMetal industries. Но самым главным, пожалуй было то, что сержант Алексей Краевой(коим являюсь я), после того, как его с позором выгнали из армии(гадкий случай, даже вспоминать не хочется), не чего не умел, как мастерски водить любую тяжёлую технику ,начиная от старых добрых ЗИЛов и заканчивая новым танком Армата. А моя работа наёмником как раз заключалась в этом - водить боевую штурмовую машину Магнат-М9, которая являлась, в общем-то, переделкой американского Магнума. Просто поставили башню от Т-90 и усилили броню, а говорят, что с нуля сделали... Да и вообще большая часть техники на базе была переделкой американских машин.На перроне, как всегда стоял и ждал мой старый приятель, Андрей Хворовский, третья причина, по которой я пошёл наёмником. К тому времени, когда я оказался на гражданке, он уже 3 года работал на RusMetal industries, водителем инженерной машины "Дракон", которая являлась страшным гибридом Зверя и Феникса. (Откуда я знаю столько новейшей американской техники? Просто один мой знакомый некоторое время работал на Global Resourse Network и знает всю технику, которая использовалась во время конфликтов. Да и многие образцы привозили на базу.)
Хворовский как всегда, с широченной улыбкой, как у известного всем кота из одной сказки, за что в общем и получил кличку Кот, поздаровался:
- Прива, чувак!
- И тебе не хворать.
- Чё, тоже не нравиться этот вызов? Я скажу даже больше - они собрали всех ветеранов. Даже Литовского позвали.
- Литовский? Это который Киборг?
- Ага.
- Мда, чую закончилось хорошее время.
Максим Литовский, главная знаменитость на базе, один из немногих, кто пережил начало Австралийского конфликта, был одним из лучших инструкторов по управлению боевыми машинами. Прозвище Киборг он получил из-за того, что он смог выкупить стоимость имплантов, полученных на войне. На боевом задании с нами бывал только один раз - когда мы отбивали один из заводов, захваченных рэкетом. Хотя какое это боевое задание - приехали на паре БРМ, пустили пару очередей - и все бандюки разбежались.
- Думаешь будет боевое задание?
- Боевое? Как бы чего не похуже....
Так, переговариваясь мы дошли до уазика, который на котором мы добираемся до базы.
База наёмников располагалась в бывшем военном городке. Когда его выкупил наш наниматель, он представлял собой удручающее зрелище. По крайней мере, так рассказывал Андрей. Теперь же это был целый укрепрайон, с гарнизоном в 400 человек, каждый из которых имел тот или иной боевой опыт.Благополучно проехав дежурного, который лишь сонно махнул головой, мы поехали к зданию администрации.Уже подъезжая мы увидели около входа пять наймитов, которых я не знал. Прямо у двери стоял сам Литовский, что-то втолковывая одному из наёмников. Зрелище прямо таки забавное - Литовский, гигант свыше 2 метров, навис над наймитом, который только махал головой.
- Краевой и Хворовский, вас как раз и не хватало для полного комплекта.
- Ты ещё скажи, что вы именно нас ждали.
- В обще-то да. Идите за мной.
Делать нечего, мы с Андреем пошли за ним. Перейдя площадь у администрации мы подошли к ангару, переделанному под гаражи.
- Мы сейчас зайдём и увидим ламборджини с сидящими в нём красотками - попытался пошутить мой напарник.
Макс усмехнулся.
- Нет. Но вам понравиться. В ангаре как всегда сухо и жарко. Не знаю какие системы вентиляции и обогрева тут стоят, но даже в лютый мороз тут температура не опускалась ниже 20.
Мы остановились напротив гаража с номером 13. "Да вы шутите" - мелькнуло у меня в голове. Войдя в гараж, я Андрюха просто офигели.
- Я же говорил, что понравиться - улыбнулся Литовский. Улыбка на его лице - зрелище редкое, так что я даже не знаю, чему больше удивляться, тому что передо мной открылось или его улыбке.
- Что это? - смог выдавить я из себя.
- Это БШМ "Титан", новая разработка наших мозгляков. Броня - 450 мм лоб, по 350 бок и зад. Шасси - экспериментальные гравиколёса, пердставляющие собой просто гусеницу завёрнутую кольцом и поддерживаемую гравикомпенсатором. Это позволяет этой 84 тонной машине разгоняться до 80 км/ч на пересечённой местности. Основное орудие - протонное орудие "Громовержец"...
- А почему Громовержец? - опять влез мой напарник.
- Поймёшь, когда услышишь выстрел. Так вот, основное орудие этой машинки может разобрать небезызвестный вам бастион за пару-тройку выстрелов, причём броня самого Титана выдержит долгий обстрел из вышеуказанной техники. Вторичным орудием является Плазменная мортира "Метеор", могущая вести более-менее точный огонь на расстоянии до 2,5 км. Ну и так далее - полный перечень всех красот этой игрушки перчислять мне влом. Сам оценишь Алексей.
- Что? Я буду управлять этой махиной? А за какие заслуги?
- Я знаю, как ты хорошо... да что там, офигенно водишь машины подобного типа. Остальное расскажу потом. Теперь перейдём к тебе, Хворовский. Пошлите за мной.
Перейдя в следующий гараж мы увидели новую машину. По силуэту и пропорциям я бы сказал, что это инженер, но где ЭМ-блоки?
- Что-то не пойму - это что, инженер такой? Если так, где электомагнитные блоки? - озвучил я свои мысли.
- Ты угадал, это ТИП "Архангел". А ЭМ-блоков нет, потому что, наши мозгляки сделали новую пушку - нанитное орудие НП-20. Бьёшь по своим - наниты залатывают дыры, по чужим - их делают. Сам видел испытания - штука эффективная и эффектная.
- Как я понимаю, эти красотки не за просто так нам передают - сказал Андрей.
- Правильно. Вы должны это испытать. Ну и ещё кое-что. Но это попозже - пока идите к остальным наёмникам.
Немного ещё полюбовавшись инженером, а потом БШМом мы снова пошли к администрации.
- Как думаешь, Лёха, с чего это они так?
- Не знаю, но мне это вообще не нравиться. Ты прикинь - думаю остальным тоже не Аски дадут. А с такой огневой мощью можно целую армию распылить.
- Но с кем воевать? Неужели RusMetal, всё-таки заинтересовалась этой долбанной кровью?
- Не знаю.Но мне это вообще не нравиться.
Подойдя к администрации, мы сели на стопку бетонных плит, которую, никто не удосужился убрать ещё со времён военного городка.
Через минут пять подошёл Литовский.
- Так ребятки, есть задание - на Курильских островах, есть наша шахта. Два дня назад с ней пропала связь. Посланная группа поддержки также исчезла. Нам нужно разобраться, что там происходит. Вы должны сопровождать 3 БТР и 2 грузовых машины. Дабы пресечь многие вопросы скажу - оклад тройной. Вылетаем завтра. Нас сбросят на краю острова, далее мы должны прокатиться до самой шахты. Далее по ситуации. И да. Некоторым выдали экспериментальную, технику, так что поосторожнее с ней. Всё, все свободны.
Глава 2. Гавань
А начиналось вполне себе всё безобидно...
Утром мы собрались на аэродроме - все бодрые и свежие: так как вчера нечего было делать многие легли спать пораньше(слава богу казармы это позволяют - в каждой комнате только 2 кровати). Наёмники быстро разошлись по машинам(4 Бастиона и один Защитник), Мы с Дрюхой, тоже не стали медлить. Литовский как всегда сел в своего Рыцаря - модификацию Крестоносца, переделанную под БРМ: вместо ЭМ-блока стоит установка Джавелин-3М9, стреляющая Мощными кумулятивными ракетами, стандартная пушка заменена спаренным плазменным ускорителем "Сокрушитель", по скорострельности не уступающий пресловутому Шквалу, также увеличили броню, однако силовая установка осталась та же, в следствии чего скорость у машины немного упала.Нам пришлось ждать минут 10, пока прилетели грузовые конвертопланы. Все машины были уже готовы к транспортировке, так что уже через час мы подлетали к Курилам.
- Литовский, а где кстати указанные БТР и грузовики? - услышал я по радио. Спрашивал кто-то из наёмников.
- Их доставят на десантных кораблях.
- Слушай, командир, а не подскажешь ли ты мне - почему у меня только одно орудие на машине? - узнал я голос Андрея.
- У пушки 2 режима - выстрел сгустком нанитов или постоянным потоком. Преимущества каждого режима не знаю - не интересовался.
- Понятно...
Через 15 минут мы были уже на месте. Десант и грузовики высадились раньше нас, так что все были готовы.
- Ну что ребята, давайте поступим так: Я, Краевой и Хворовский, а также один БТР движемся к гавани недалеко отсюда - насколько я знаю, последний раз группу помощи рапортовала оттуда. Все остальные двигаются к шахте. Если кто-то, что-то заметит - сразу сообщать по рации. Вопросы есть? Нет? Двинули.
Уже подъезжая к гавани, я понял, что случилось с группой реагирования - несколько встреченных по пути машин были разрезаны лучами лазера.- Интересно, кто рискнул напасть на шахту? Что в ней такого ценного?
- Не знаю Дрюха, но кто бы это не был - оружие у него не слабое. Теперь я понимаю, почему послали нас и на такой технике. Вот только ...
Договорить я не успел - ехавший впереди БТР просто разлетелся каплями раскалённого металла.
- АРТИЛЛЕРИЯ!!! БЫСТРО В АНГАР!!!!
Я врубил по газам. Непонятно, что там намудрили мозгляки, но эта 84-тонная громада довольно шустро полетела вперёд. Что уж говорить об машинах Андрюхи и Литовского - Они уже были у ангара и я видел, как Архангел растворил (больше это никак назвать нельзя) стену ангара. Я лишь сильнее нажал педаль газа. Ближайшее дерево просто испарилось от попадания заряда - кажется артиллерист был далеко не профи, или волновался. На полной скорости я влетел в ангар и резко затормозил - не смотря на габариты, и вес машина довольно легко затормозила.
- А что им мешает разнести ангар к чертям?
- То, за чем они пришли.
Я врубил фары - вокруг стояли контейнеры. При въезде я зацепил один и из него вывалились куски руды. Выйдя из машины (что было конечно полным идиотизмом), я подошёл к нему и поднял один из кусков. Он показался мне странно знакомым. Вышедший следом Литовский, тоже подошёл и взял кусок. Потом громко выругался и со злостью кинул обратно.
- Твою мать, опять эта руда!!!
- Что? Какая руда? СТОП! Ты хочешь сказать, это та самая силикатная руда, из-за которой сейчас Австралия превратилась зону боевых действий?
- Да, будь она проклята! А я ведь думал от этого отойти.
Твою ж дивизию! Вот ведь как знал!!!
- Парни, я засёк артиллерию.
- Где?!
- На противоположной стороне гавани. Кажется она подъехала ближе.
- Где именно с какой именно стороны не знаешь?
- Не могу определить - стенки ангара мешают.
- Ладно. Тогда так действуем - Краевой, становишься напротив той стены, а ты Хворовский её убираешь - ибо у нас это будет слишком громко. И молитесь, чтобы мы раньше их обнаружили, чем они нас - чувствую, что вторичное оружие у них не слабее. Готовы? Три, два, один, ДАВАЙ!!!
Из оружия инженера потекла серебристая струя и стена ангара начала растворяться... завораживающее зрелище. После того, как она полностью исчезла я подъехал поближе, дабы улучшить поле зрения. Однако это не понадобилось - выглядывающие три ствола в небо красноречиво говорили, где находиться недруг. За неимение другой цели я пальну по этим стволам. Мда, теперь я точно знаю - мозгляки точно ничего просто так не называют - выстрел реально походит на раскат грома. Ярко-оранжевая капля вырвалась из оридия и понеслась в сторону цели. Тут оказалось, что я немного ошибся - Громовержцем орудие назвали не из-за звука выстрела, а из-за звука попадания - такое чувство, что началась сильная гроза. Вокруг зоны попадания резко возникло северное сияние и тут же исчезло. Домика , за которым пряталась Арт-установка, как не бывало, да и окружающие здания сильно пострадали... однако артиллерия выжила!!! Однако орудия у ней заклинило, да и колёса сильно покоцало.
- Слушайте, а экипаж мог выжить. Надо его захватить и расспросить.
- Здравая идея Хворовской.
МАК не подавал признаков жизни. Подъехав поближе, я, взяв "Имплу"(ИМПЛА-1 - импульсный лазерный автомат) вылез из машины и тихонько начал красться вдоль артустановки... Андрюха тоже вылез из машины, наперевес с лазерным пистолетом. Недолго думая он прямо пошёл к машине. Внезапно из-за угла машины высунулось дуло какого-то оружия. Я недолго думая резко подскочил и ударил прикладом по нему. Выстрел ушёл в землю, превратив участок земли в стекло. Не дав прийти в себя противнику я выпрыгнул из-за угла и сильно тыкнул дулом ему в живот. Он согнулся пополам. Я добавил коленкой в лицо, я отобрал у него оружие. Подоспевший Андрюха наставил на него пистолет. Сплюнув кровь противник поднял голову и только тогда я его разглядел.- Ты смотри, это же япошка!!!
- Ага. А на нём символика Nanotech Consolidated! Что здесь понадобилось им? Они то с какого боку тут? Эй, понимаешь по русски?
- Лучше. чем ты думаешь, долбанный русич!!!
- А ты смотри, он ещё и огрызается! А чё мы такие злые?!
- Хворовской, хватить юродничать! Так, посмотрим, насколько он крепок... а вы пока пошуруйте вокруг, может чего найдёте.
Где то, через полчаса мы услышали вскрик. Мы рванули обратно. Около машины мы застали такое зрелише - Литовский с окровавленными кулаками и распростёртое тело японца.- Ну что нашли что-нибудь?
- Ничего. Он скорее всего просто заехал сюда. Хотя мне не понятно, почему один. А ты что-нибудь выяснил?
- Не много. Он простой наймит. Но кое-что проясняется. Во-первых эта руда куда ценнее, чем мы думали - оказывается в ней содержится дико редкий металл, ликвий. Это металл обладает кучей всяких свойств, насколько я понял из его слов. Во-вторых, тут высадилась довольно крупная группировка, и оснащены они очень хорошо. Вы только посмотрите на артиллерию - строенное орудие Зевс. Такое корабли может потопить. Надо же. Помню во время работы на Global Resourse Network появление на поле боя Василиска с одинарным таким орудием уже предрешало ход битвы, а эта машина заменяет 3 таких установки...
- Теперь понятно, почему RusMetal занимается этим - этот металл, наверно, дороже золота. Стоп, если их высадилось много, то где остальные?
- А ты как думаешь?
- Чёрт, наши могут в засаду попасть! Так что мы стоим? Надо быстро их предупредить!
- Дальняя связь не работает - где-то стоит глушилка.
- Значит надо их догнать!
- Боюсь не успеем...
- У нас нет выхода.
- Тогда по коням. Хворовский, хватить копаться в их машине, быром в ТИПа и за нами!!!
Прдолжение следует...
Глава 3. Нападение и защита
- Ахтыжёптвою!!!!
На этот раз быстрее всех среагировал Андрюха. Резко вильнув в сторону, он успел несколько раз пальнуть по противнику. Выглядело это как будто он пускает небольшие сгустки серебристого дыма. Не менее быстро среагировавший вражеский БШМ выпустил по нему залп самонаводящихся термальных снарядов. "Архангел" быстро ушёл за каменную груду. В это время я, вспоминая чью-то мать и другие подобные конструкции великого русского, пытался повернуть башню. Однако выстрел что-то повредил, и башня очень медленно поворачивалась. Внезапно, прямо сзади вражины появился "Рыцарь" Литовского. Сделав залп из основного оружия, он добавил сей аргумент "дротиком". Однако это не сильно помешало противнику - довольно шустро развернувшись на месте он наставил дуло на него. Однако выстрелить не успел, ибо я смог, наконец, развернуть орудие и со словами "Сдохни же ты наконец, тварюжина", выстрелил. Вспышка - бока машины как не бывало.
- От же живучая тварь. Если у них таких много - спасать будет некого.
- Дрюха, хватить балакать, почини наконец меня.
- А, ну да...
Быстро развернув башню, он опять плюнул в меня "дымом". На этот раз он был слегка зеленоватого отлива. "Сервоприводы восстановлены, прочность брони восстановлена" - оповестил меня компьютер."Вот и славно" - подумал я. Подъехав поближе к горящему остову, я вылез из машины, чтобы поближе рассмотреть то, что доставило нам столько хлопот. По габаритам эта техника не сильно уступала моему "Титану".
- Офигеть - сказал Литовский, вылезая из машины, - Я думал такие бандуры есть только у Morgan Industries.
- Ты видел такую технику?
- Ага, во время битвы за Сидней я видел пару таки машинок. Разносят всё и вся. Тогда в документах морганов он обозначался как "Прототип 5М", то бишь БШМ 5 поколения.
- А что у него за оружие у него?
- Рельсотрон. Что, конкретно тряхануло при попадании? А теперь представь, что случилось с моим "Магнумом", когда я оказался в городском парке Сиднея один на один с ним. Спасло то, что рядом оказались 3 наших "Бастиона". И то - им пришлось по 3 залпа сделать, что бы остановить его.
- А откуда они у япошек?
- Хороший вопрос...
- Эй, командир, мне удалось связаться с нашим отрядом.
- Что?! Где они?
- Тока подходят к шахте.
- Что так долго?
- Сломался БТР. Возились долго.
- Ты сказал о возможной опасности?
- Ага. Но они говорят, что там тихо как в морге.
- Ладно, быстрее поехали. Встречать япошек надо вместе..
- Чёрт, чёрт, ЧЁРТ!!!!!!!!!- Литовский, успокойся, откуда ж нам было знать, что что они перехватили наш разговор.
- Надо было догадаться! Если у них есть такие машины и глушилка, то почему они не могли перехватить нашу передачу?
У меня не было ответа. Я ещё раз окинул взглядом это побоище. Весь отряд был прямо-таки снесён, перекрёстным огнём. Спуск в ущелье был очень узок, поэтому небольшая площадка 100х100 метров, оборудованная под КПП, была просто усеяна разбитой техникой - когда наши остановились на площадке, чтобы открыть ворота, их расстреляла СЗО и несколько БШМ, стоящих на краю ущелья. Правда всё же они не ушли от возмездия - мы выехали как раз сзади них, когда они начали обстрел. Однако мы не успели достаточно быстро уничтожить артиллерию и БШМ - они успели перебить большую часть отряда, пока мы разбирались с их прикрытием. Оставшихся в живых добили подлетевшие сзади машины на гравиподушке - так называемые гравикоптеры. Такие я видел во время учений в армии. Штука дико быстрая - при весе в 8 тонн легко разгоняется до 100 км/ч. Кажись у них в качестве оружия были плазменные резаки - в общем-то мощное оружие, но эффективно уменьшается в разы если дальность цели выше 70 метров. Но япошки кажется нашли решение - быстрым и вездеходным гравикоптерам подобраться на такую дистанцию не составляет труда - что мы и видели. Одну нам удалось подбить - заслуга Андрюхи: оказалось, что попадание нанопушкой по гравидвижку быстро выводит его из строя. Хорошо, что у меня гравиколесо - чувствительный гравидвигатель защищён крепкой титановой гусеницей.
Сейчас я как раз сидел на подбитом гравикоптере - внешне похожим на огромный багги с сильно выпирающими крыльями и без колёс.
- Думаешь они вернуться?
- Обязательно. Скорее всего отправились за подмогой. Возможно когда мы высадились они об этом знали. Когда мы напоролись на артиллерию, которая скорее всего пыталась найти возвышенность, чтобы встретить нас, она попросила помощи, и они её выслали, оставив на шахте засаду.
- Почему они не выслали гравикоптеры?
- Возможно потому, что они знали, что ты отправился со мной в гавань, а гравикоптеры, даже с плазменными резаками не смогут пробить твою броню. Поэтому выслали тяжёлую технику, а ей надо время, чтоб доехать до нас. Они думали, что мы будем удерживать гавань.
- Что ж, теперь понятно, почему так мало техники было здесь. Что будем делать?
- Удерживать шахту и ждать подмогу. Я уже связался со штабом - сказали продержаться до ночи.
- Как?
- Я знаю как! - загудела рация в машине у Литовского. - Я тут нашёл очень интересную вещь - 4 автоматических миномёта "Метеор-3М", тока без боеприпасов...
- Стоп, по-моему боеприпасы от моей мортиры должны подойти.
- Точно, батареи-то одни...
- Так, миномёты есть, это хорошо... слушай, а давай устроим им засаду?
Литовский поднял на меня удивлённый взгляд:
- Как?
- Всё просто: Андрюха устанавливает миномёты на том краю ущелья, я поднимаюсь на край, противоположный тому, откуда мы приехали - думаю, они поедут так же, ибо бояться нас, и будут думать, что застанут нас врасплох. Ты же выедешь сзади и начнёшь отстреливать отступающих.
- Если это прогорит, то я наверно стану уважать тебя, Краевой. - улыбнулся он.
Я опять опешил. Всё-таки я не привык видеть его улыбку.
Как и ожидалось, они появились оттуда же, откуда пришли мы. Медленно выехав на край они, кажется, замешкались. Так как край, на котором я стоял был выше, я прекрасно видел их - там было 4 "Прототипа" и 2 разведчика похожих на мстителей. Немного порывшись в памяти я вспомнил - это же "Каскад", почему-то забракованная Morgan Industries. Стоп, а где же гравикоптеры?- Лёха, как только запустишь миномёты, быром к КПП - кажеться нас пытаются взять в клещи.
- Оки.
- Давай!
Одновременный залп 4 миномётов осветил сумеречное небо. Разведчиков мнговенно разнесло на куски, а одного БШМа конкретно покорёжило. Второго задел выстрел из моей мортиры - кажеться его армированные колёса не выдержали такого напора и лопнули. Однако он не растерялся и начал поворачивать башню в мою сторону. Только я не дал ему это сделать - опять яркое неестественное сияние окутало машину врага и он начисто лишился башни. Из оставшихся 2 один рванул в сторону мортир, второй попытался ретироваться. Однако вторичный залп миномётов остановил его, а вылетевший из засады Литовский закончил дело. Последний "прототип" попытался уничтожить хоть один миномёт, но перезарядившись, я не дал сделать ему задуманное.
- Твою мать!!!
- Что случилось? Один смотался! Как увидел меня, так сразу дряпать. Оставшихся я легко уделал.
- Это плохо. Теперь позовёт подмогу.
- Думаешь на острове ещё кто-то остался?
- Думаю с доставкой подкрепления на остров у них лучше чем у нас. Ладно, собираемя у административного здания...
- Слушай, Лёха, знаешь какой прикол?
- Ну.
- У того, что смотался на боку был нарисован рак. Интересно, что он хотел этим доказать?.
- Тебе не пофиг?
- Хотя да, Согласен.
- Ну что ребятки, если выберемся, выпрошу у начальства медали - "небываемое бывает, или как дураки умных обманули".- Типо тех, что Пётр 1 выдал матросам захватившим Ниеншанц.
- Андрюха, а откуда ты так хорошо знаешь историю?
- А, одна из моих знакомых была студенткой, и что-там готовила по этому эпизоду в нашей истории...
- Как я понимаю потом была весёлая ночь...
- Ну...
- Ладно, что дальше делать будем, Литовский?
- Зовите теперь меня просто Макс. А делать будем вот что - молиться и ждать.
Вот так и закончился первый день этой проклятой войны...
Глава 4. Австралия
Нам повезло – своё подкрепление пришло раньше. Кажется, японцы об этом пронюхали – не рискнули соваться к шахте. Нас же троих отправили назад на базу – сказали, что наша работа сделана, да и начальство ни с того, ни с сего захотело, чтобы мы им лично отрапортовали обо всём случившемся. Странно, насколько я знаю, никто из руководства не появлялся на базе. Самым главным на базе был Руслан Мориев, главный бухгалтер нашей базы, и по заместительству заправляющий всем имуществом базы – человек, в общем-то, тихий, и незаметный. Я его вижу только раз в месяц – когда получаю уведомление о переводе средств на мой счёт (странная бумаженция, я, лично, не вижу в ней смысла, но…). И вдруг приезжает начальник частной охранной фирмы «Меч и Щит» (оригинальное название…), сотрудниками которой мы формально являемся. На самом деле «Меч и Щит» принадлежит Rusmetal Industries, поэтому Игорь Рысев (так зовут приехавшего) является нашим непосредственным начальником. Как сказал командир прибывшей группы, после приезда Рысева на базе начался большой переполох – все думали, что он приехал инспектировать. Однако он был заинтересован инцедентом на Курилах, и спросил, кто отправился на задание. Один из наёмников, прибывших с подкреплением, утверждал, что он находился в комнате рядом, с рабочим кабинетом Мориева (хотя не сказал, что он там делал). По его словам, Рысев был раздасован тем, что Литовский полетел с нами.
- И не удивительно. – сказал вдруг Литовский.
- Что не удивительно? – спросил я.
- Не удивительно, что он раздасован – ведь когда я поступал сюда, он обещал, что ничего общего с этой долбанной рудой не будет. Но… как видите, он соврал. А я ведь верил.
- Вы его знаете? – удивился Андрюха.
- Ещё бы не знать. Полтора года назад, когда противостояние Morgan Industries и Global Resourse Network перешло от мелких стычек к крупным схваткам, к нам на базу пришла новая партия наёмников. Все грезили большим кушем, «весёлыми покатушками и громкими перестрелками». Среди них был и Игорь Рысев. Уж не знаю о его жизни до этого момента, но она его сильно потрепала. Насколько я знаю, у него были большие долги здесь, в России, поэтому он решил так уйти от них. Довольно быстро научился мастерски водить разведчиками – утверждал, что когда–то был стритрейсером. Вместе откатали заданий 10, можно даже сказать подружились, но потом мы попали в Сидней. Нас значительно теснили, когда мы с ним попали в окружение. Мой «Мститель» был значительно покоцан, и едва кондылял, его же «Призрак» почти был не тронут. Нас прижали у самого берега – единственный путь был завален обрушенным зданием. Однако нам повезло – вражеский «Тролль» неудачным выстрелом расчистил нам путь. Первым, конечно, поехал Игорь – он должен был заехать на завал и лебёдкой затянуть меня на него. Однако тот же артиллерист, пытаясь попасть по нам, выстрелил в соседнее здание – не знаю, во что он попал, но оно рухнуло. На меня – ударной волной меня перевернуло. Машина, на удивление выдержала. Позже, когда меня чудом нашли, я первым делом спросил про Рысева. Тогда я узнал, что он не вернулся на базу, и его никто не видел – сразу после того, как рухнуло здание, последние два маяка, обозначавшие нас, исчезли со спутников. Поэтому решили накрыть залповым огнём квартал. Меня спасло здание. Но куда делся Рысев, было для меня загадкой, до момента, когда 9 месяцев назад пришло письмо от него, в котором он предложил мне работу в своей охранной фирме. К тому времени я разорвал контракт с GRN, и пошёл кутить накопленные деньги. Я был сильно удивлён – я считал его погибшим. Конечно, я согласился – человек он надёжный, да и как я уже говорил – обещал тихую и спокойную работу. Правда, что с ним случилось после обрушения, он так и не сказал. Каждый раз, когда я заводил с ним разговор на эту тему – он тем или иным способом уходил от темы…
- Хватит болтать – полетели – сказал пилот грузового вертолёта, - у меня не бесконечно топливо.
И вот мы стоим перед Рысевым. С момента, когда мы пришли в кабинет Мориева, где он и Рысев переговаривались, он не сказал ни слова – только переводил взгляд своих серых глаз, от которых пробирало насквозь.Не смотря, на то, что он выглядел довольно молодо – на вид ему около сорока – от него веяло ощущением моральной усталости, присущей старикам. Наконец, вздохнув, он сказал:
- Итак… вы успешно отразили атаку наёмников Nanotech Consolidated, сохранили в более-менее рабочем состоянии экспериментальную технику, захватили и удержали шахту… теперь плохое – несколько ангаров в гавани были опустошены – они взяли около 200 тонн руды…
Тут он запнулся, и посмотрел на Литовского. Макс сверлил его взглядом.
- Что ж…думаю, вы знаете, что RMI занялась разработкой, небезызвестной сланцевой руды… но не знаете почему. Ибо, как вы понимаете, нашего нанимателя не интересует синтетическая кровь…
- А интересует ликвий? – перебил Макс.
- Откуда вы знаете?
- Допросили одного японского наёмника.
- Да, нас интересует ликвий. Вы хотите спросить – почему? Я отвечу. Ликвий – очень редкий металл, с необычными свойствами: плотность материала в полтора раза меньше титана, при этом прочность не намного меньше. Так же у него очень высокая совместимость с органикой – это позволяет создавать очень качественные импланты. Ну и многое другое. Это не суть. Суть в том, что 3 дня назад, наши наниматели купили шахту в Австралии… сами понимаете, как там не спокойно. Так что, вас и группу наёмников переправляют туда. По прибытию вашей задачей будет прикрытие развёртываемой базы. Технику вам выдадут ту же. Всё брифинг окончен. Свободны.
Базу строили в огромной метеоритной воронке. Попасть туда можно было по одному из 5 ущелий, прилегавших к воронке. У каждого «входа» был КПП, защищаемый мощными ионными турелями. Наёмникам же предстояло охранять аванпосты находящиеся на других концах ущелий. Северо-восточный аванпост охраняли мы. В довесок прислали пусковой комплекс «Гроза» с крылатыми ракетами «Копьё». Сама установка отдалённо напоминала небезызвестный МАК «Затмение», только с более низким и широким профилем. Наёмник, управлявший машиной, не отличался особой разговорчивостью, однако нам удалось узнать его имя – Никита, и то, что только недавно стал наёмником. Литовский, почти сразу заявил – так как мы находимся в зоне боевых действий, мы должны иметь позывные, и незамедлительно начал их раздавать – Андрей получил позывной «Кот». Макс аргументировал это тем, что у него «морда кошачья», на что Дрюха буркнул что-то про «неуместный юмор и иронию». Меня он назвал Штормом – на вопрос почему, незамедлительно ответил:- Не знаю, что за звукоизоляция у твоей машины, но орудие у неё громыхает знатно.
Себя же велел величать «Кремнем». Артиллеристу он присвоил «лейбл» «Малыш». Не знаю почему, ведь, несмотря на своё богатырское сложение, Макс был ниже его на голову. В целом же первая неделя прошла спокойно – мы часами патрулировали прилегающие окрестности (слава богу, в машине был кондиционер!), но никого на километры вокруг замечено не было.
Сначала пропала связь с одним из беспилотников (когда нам надоело часами колесить по пустыне, мы выпросили несколько БПЛА на базе). Потом магнитные датчики, установленные по периметру подконтрольной территорий, начали зашкаливать, а потом просто перестали работать.Вывод напрашивался сам – началось.
- Так парни, быстро по коням, попробуем их перехватить, кем бы они ни были, подальше от базы. Малыш – быром за установку, и будь на стрёме - на всякий случай. Кот, Шторм, едете со мной. Построение – обратный клин. По коням!
Как ни странно, я почувствовал какое-то облегчение – надоело маяться фигнёй.
Где-то после 10 минут езды мы свернули чуть севернее – Литовский хотел перехватить их у заброшенного спутникового комплекса. Как объяснил Макс – раньше за него проходили ожесточённые бои, но вскоре все её забросили – охранять комплекс стало бессмысленным, так как MI построила более мощный недалеко от Сиднея.
- Так, Шторм, так как у тебя есть мортира – заберись вон на ту возвышенность посреди ложбины. Я и Кот спрячемся в ангарах рядом. Всё, выполнять.
Поднявшись на возвышенность, я увидел их. Несколько десятков машин, похожих на бублики прикрытые по бокам бронелистами, из которых торчало какое-то оружие. Среди них 3 выделялись большими размерами – до двух с половиной метров и ещё один представлял собой два таких моноцикла, между которыми была закреплена каплеобразная кабина.
- Твою дивизию… парни, это вам нужно видеть – передаю картинку.
- Охтыжепть…
- Никогда такого не видел… Ладно, полюбовались и хвать. Малыш, ты меня слышишь?
- Слышу.
- Прекрасно – Шторм, передавай координаты... готово? Давай, пли!!!
Четыре ракеты на сверхзвуковой скорости пролетели над нами и накрыли отряд. Однако моноциклы, резко рассыпали, прибавив скорость, но всё же десяток машин попал под удар. Остальные быстро распределились на 5 групп, и, разъехавшись в разные стороны, начали окружать нас. Я, недолго думая, долбанул по самой большой группе из мортиры, добавив выстрел из основного оружия. И опять же, с нечеловеческой скоростью почти все ушли от удара. Итогом моей атаки было 3 подбитых противника из 13. Тем временем, Литовский и Хворовский почти смогли ликвидировать одну группу.
- Чёрт, у них импульсные лазеры!
- У нас помощнее…Шторм, ты там как?
- Эти твари вёрткие, как блохи. Пока трёх снёс.
Тут на площадку, на которой я стоял, выехали 7 моноциклов – одна из групп подошла близко. Однако у них не получилось застать меня врасплох – немедленно среагировав, я быстро развернул башню (после прошлой битвы на неё поставили более мощные сервомоторы), я пальнул по ближайшей машине. Эффект превзошёл все ожидания – ударной волной всех просто смело с площадки. Развернувшись в сторону ангаров я увидел, что моих напарников берут в клещи. Недолго думая, я уменьшил угол мортиры, и стрельнул почти прямой наводкой по ближайшей группе. Больше половины машин просто расплавились от потока плазмы, обрушившегося на них с небес. Остальных добил «Архангел».
- А где Литовский?
Включив камеры заднего вида, я увидел его – он пытался уйти от погони, уворачиваясь от лазерных импульсов.
- Ловите подарочек - услышал я по радио.
Ещё одна ракета ударила прямо в центр группы, преследовавшей «Рыцаря».
Так прекрасно… а где 5 группа? Внезапно, из каменного коридора, сзади Макса возникли 4 машины – как раз недостающая группа противника: 3 больших моноцикла и один бицикл. Быстро развернув башню, я неприцельно пальнул в одну из машин – и как ни странно, попал. Хотя попадание было касательным, у моноцикла сорвало боковой бронелист, и я увидел человека, в знакомой экипировке Nanotech Consolidated. Всё бы ничего, но он просто лежал в кабине! Никакого руля в прицел я не увидел. Ладно, потом разберусь. К тому времени, «Рыцарю» удалось уничтожить ещё одну машину. Однако он сам схлопотал от бицикла заряд плазмы в бок, который кстати, намеревался выпустить по нему залп термальных ракет. Но подоспевший «Архангел» помешал ему – несколькими выстрелами он сбил ракетницы, а я добавил залпом плазмы из мортиры. Вспышка – машину разломило пополам. Мельком взглянув на радар, я увидел, что последний враг пытается удрать. Однако наш артиллерист не спал – очередная ракета превратила моноцикл в груду горящего металлолома.
- Славно покатались – в голосе Андрюхи звучала почти детская радость.
- Невероятно. Они управляют машинами силой мысли! – сказал Литовский, стоя у машины без бокового бронелиста. – Видешь этот шлем? Он считывает мозговые импульсы, и передаёт их компьютеру. Такое я уже видел – управление «Химерой» основано на том же принципе.
- Парни, вы давно ели?
- Хворовский, сам знаешь, мы с утра не ели, но по-моему этот вопрос не к месту…
- А по-моему к месту – в маленьких машинах, находятся…эээээээаааааа… мозги!!!
- Что?
Подойдя ближе я увидел, что у одного из подбитых малых моноциклов так же снесло боковой бронелист, и внутри находился резервуар с плавающим в нём мозгом. Точнее уже не плавающем - осколком пробило стекло и проткнуло мозг.
- Они что, вообще психи…
- Парни, быстро на аванпост!!!
- Что случилось?
- Остальные посты атакованы!
Глава 5. Оборона
Я увидел эту махину издалека, но слишком был занят… Несколько моноциклов кружили вокруг меня и пытались пробить броню... И тут я увидел вспышку…
- Он очнулся, – услышал я приглушённый голос. Где я? Что случилось? Голова болела, как в общем-то и всё тело.
- Слава богу, - узнал я голос Андрея.
- Ты же не веришь в бога, - через силу смог выговорить я.
- Вы смотрите, так он не просто очнулся, так ещё и говорит!!! Во даёт!
Я наконец смог открыть глаза. Это была больничная палата. Что? Так машину подбили? Твою ж…
- Хватит орать. Лучше скажи - в какой мы больнице?
- Это госпиталь Global Resourse Network. Ты и ещё с десяток наёмников тут лежат. «Проявление дружеских отношений» как высказались их представители. Хотя я думаю, что главная причина в том, что ты спас дочку одного из генералов Grab’Ko.
- Что? Когда я успел?
- Помнишь лейтенанта Головину, которая нам встретилась по пути? Как её…ммм… Анна?
Анна? Я начал мучительно вспоминать тот день. Чёрт, моя голова!!!
- Что? Как со всех сторон? Как они подобрались со всех сторон? – судя по голосу, Литовский был сильно удивлён.
- За минуту до атаки отключилась внезапно вся навигационная система. Даже я вас потерял. Именно поэтому я не смог стрелять большую часть вашего боя.
- Скорее всего, хотели сделать все наши МАКи бесполезными. Но вот только вопрос – как могла сбиться ВСЯ навигация у нас? У каждого отдельный канал со спутниками.
- Если только не подключиться к главному серверу обработки и не запустить «информационный мусор».
- То есть, Андрюха?
- Случайную последовательность двоичного кода. Это перегружает сервер. Ну и…
- Понятно, Хворовский. Так Малыш, держи сектор под прицелом, и никуда не двигайся!!! Мы почти прибыли. Так, Шторм, Кот – построение «клин» Шторм остриё, ты – левый угол. Всё, давайте поднажмём парни!!!
Через 10 минут мы уже полной группой мчались к следующему аванпосту.
- Внимание, в радиусе действия замечены, на них нет наших опознавательных знаков!
- Где?
- 5 часов.
Включив снайперский прицел, я навёл его в указанном направлении. Где-то в километре от нас шла группа квадробайков – в отличие от обычных вместо 2 колёс они имели 4 колеса, которые располагались парами и каждое колесо имело собственную подвеску и собственный привод, что позволяло им разворачиваться почти на месте. Те машины которые я видел в прицеле были военной разновидностью – почти вдвое больше, полностью закрытые, и имевшие вверху небольшую башенку, которая была синхронизированная с шлемом водителя.
Внимательно приглядевшись я заметил символику Grab’Ko.
- Это наймиты GRN.
- Да? Попробую с ними связаться… Внимание, с вами говорит капитан Максим Литовский, частная военная фирма «Щит и Меч»…
- Это лейтенант Головина, военные силы Grab’Ko, мы преследуем разведотряд BSS. Я слышала стрельбу и недавно у меня отказали все приборы навигации – что тут происходит?
- На нашу базу напали…
- Кто?
Тут донёсся голос нашего артиллериста:
- Наёмники BSS.
- Что? Как узнал?
- Ну не знаю… мож по символике на отряде «бастионов», которые сейчас пытаются взломать КПП недалеко от вас?
- Твою ж… - вырвалось у меня.
- Мож это тот отряд, за которым гналась Головина…
- «Бастионы» в разведотряд? Они атакуют!!!
5 «бастионов на приличной скорости выехали из прохода в склоне кратера и дали залп из ионных орудий по квадробайкам. Место, где только что стоял их отряд окуталось ярко-жёлтой вспышкой, из которой выехала только машина лейтенанта, так как она успела включить силовое поле. Однако и мы не спали – «Рыцарь» незамедлительно выстрелил «Дротиком» по ближайшей машине и рванул за ближайший каменный столб, которых вокруг было много. Андрюха, сделав пару-тройку залпов, спрятался за мной и крикнул в радио:
- Чё стоишь?! Давай, поехали!
Сделав выстрел (к сожаденью мимо), я рванул вперёд – передняя броня легко деражала удар «Бастионов». Немного опешившие противники вместо того, чтобы разъехаться встали стойной группой начали палить по мне.
- Идиоты – хохотнул Андрюха.
- Та нет, всё правильно сделали – теперь не надо ловить их по одному.
Выстрелив из обоих орудий, я с удовольствием наблюдал результат: у центральной машины напрочь оторвало башню, и слизало передние колёса, с двух, стоящих рядом хорошенько покорёжило. Последнего, который не мог двигаться (башня впередистоявшего пробила выступающий боковой бронелист и ,скорее всего, сломала пару мостов) добила Головина – выпустив по нему залп термических гранат.
- А где пятый?
Ответ незамедлительно приехал – из-за столба, за который уехал Макс, на огромной скорости, виляя, выезжает он, и за ним тот самый «Бастион». Резко увернувшись от байка, он развернулся на 180 градусов и вместе с лейтенантом начали поливать плазмой бронемашину противника. БШМ противника незамедлительно ответил – и весь залп попал в квадробайк. Машину отбросило метров на 10 и хорошенько припечатало об скалу.
Правда уйти от возмездия ему не удалось – Андрюха просто расстрелял ему колёса, и на огромной скорости эту тушу перевернуло и сбросило в обрыв (около восточного блок поста была огромная расщелина – последствие удара метеорита.) Тем временем, я уже вытащил Головину и пытался привести в чувство. В конце концов, мне это удалось – она открыла глаза.
- Что…что случилось!?
- Мадмуазель, в следующий раз, когда увидите мчащегося на вас «Бастиона» - не стойте – ваша пукалака его не пугает. Если всё же захотите остановить – выйдите и разденьтесь. Хотя такое любого введёт в ступор…
- Хворовский, хватить ёрничать, не видишь что ли – это её первый бой.
- Так точно, товарищ капитан, отставить ёрничать! Ладно, вашу фамилию, мы знаем, но мож сия белокурая красавица скажет своё имя? Всё-таки по одной стороне баррикад…
- Анна…
- Ну, вспомнил?
- Ага… теперь понятно, почему она дослужилась до лейтенанта, не проведя ни одного боя.
- Старшего лейтенанта, Лёха, старшего. Вчера ей вручили медаль.
- А ты откуда знаешь?
- Сама сказала. Когда вчера пришла поблагодарить нас. Была огорчена, что ты был в отключке. Кажись, понравился ты ей.
- Ага…
- Ладно, дрыхни. Завтра поболтаем, а то меня медсёстры загрызут… Я бы был рад, но при других обстоятельствах.
И подмигнув мне ушёл из палаты. Я же попробовал восстановить то, что произошло дальше…
- Малыш, оперативную информацию!
- Всё хреново – сойдёт? А так – они пробили юговосточный и западный КПП. Хотя самая жара сейчас на Южном аванпосте.
- Двигаем к базе, не дадим прорвавшимся укорениться. Кот, закончил ремонт машины лейтенанта?
- Так точно! И она изъявляет желание поехать с нами.
- Что ж раз изъявляет… всё равно сейчас любая подмога важна. Так по коням!!!
Несмотря на то, что пробрался небольшой отряд, он уже смог конкретно навредить – большая часть строительной техники была уничтожена, многие здания повреждены.
Внезапно из-за одного из полуразрушенных гаражей вылетает «бастион» нацеливаясь на байк Головиной, бывший ближе всех к нему. Однако я быстро среагировав, закрыл её и выстрелил сразу из двух орудий. БШМ противника просто разорвало на части. Но он всё-таки успел выстрелить мне в борт. Машину сильно тряхнуло.
- Твою…
- Внимание, БРМы врага!!
Оттуда же откуда появился «бастион» вылетело сразу 4 «Призрака». Только сделать они ничего не смогли – прилетевший «привет» от нашего артиллериста, накрывший сразу всех, помешал их планам.
- Тут всё. Двигайте К западному КПП. Кстати – там походу орудуют наймиты NC.
- От шакалы… всё-таки припёрлись на «пир»…
Несколько моноциклов кружились вокруг меня. Я пытался попасть хоть по одному, однако повреждённая башня сильно мешала мне. Анна и Макс соревновались в манёвренности с 2 бициклами невдалеке. Андрей отбивался от кучи мелких моноциклов около радиовышки. И тут я заметил эту махину. Это был огромнейший БШМ, почти в полтора раза больше моей машины. Полноценный танк на колёсах. Медленно развернул орудие в мою сторону. Вспышка…
Я резко открыл глаза.
- Проснулся, спящий красавЕц? Я уже хотел будить тебя…
- Почему я не чувствую ног ниже колена?
Видя как замялся Андрей, я понял – ничего хорошего я там не увижу. Вздохнув, я резко сбросил одеяло и замер – ниже колена ничего не было.
- Когда тебя вытащили, зрелище было ещё то. Доктора вообще не понимали, как ты выжил. Теперь большая часть твоих костей заменено на титан-ликвиевые, Ну и ясен фиг кровь заменили – ибо ты умер бы без этого… ну и завтра должны привезти протезы для тебя. Говорят, с искусственными мышцами. Из-за этого и чип тебе в бошку всунули.
- Это поэтому у меня голова болит?
- Ага, период привыкания организма к имплантату, по утверждению врачей.
- Где Литовский?
- У командования на базе. Как я понял они готовят карательную операцию. Вместе с Грабко. Он только один раз тут был, интересовался как ты.
- На базе? Значит мы отбились?
- Да, прибыло подкрепление, да и Грабко прилетело, на помошь.
- А Никите где?
- Погиб смертью храбрых, - тихо сказал Андрей. – несколько разведчиков всё-таки добрались до него… однако никто оттуда не вернулся…
Минуту мы молчали.
- Ну ладно, мне придётся оставить тебя – а то если вовремя не явлюсь, мне Макс раскалённую арматурину загонит в самую…душу. А я как назло без вазелина. Ну ладно, выздоравливай!
- Стой, когда начинается операция?
- Дык, через неделю.
- Скажи Максу, что я буду с вами.
- Ты что? Тебе придётся заново учиться ходить…
- Я. Буду. С вами.
- Ладно…
Я откинулся на кровать… и отключился.
Глава 6. Рассвет войны
- ЛЁХА!!! ЖИВОЙ!!! Фууууууххх… Мать твою, мы тут всякое плохое думали, а ты тут на стене как голубь сидишь, задницей своей светишь… И кстати, как ты туда залез?
- Ловкость ру… ног и ничего более.
- Краевой, слазь быстрее, и двигаем отсюда. Пока опять по тебе не стали палить из «Левиафана».
- Есть мысли, кто это сделал?
- Не знаю, Алексей. При штурме города была использована различная техника всех корпораций вперемешку. Причём все машины были модифицированы… кустарно.
- Что, у нас тут ополчение завелось? Или местным бандитам мы не понравились?
- Не знаю. Тут всё запутанно как-то.
- Так. А теперь по порядку – что случилось?
- Вчера вечером в городе начались перебои с электричеством. Отключались целые кварталы. Потом вырубилась система оповещения. И тут началось – разом 3 или 4 залпа из «Кванта», потом в довесок парочка из «Левиафана». Я, находившийся тут по заданию Макса, был в противоположной части города. Но сразу рванул сюда – кроме больницы тут
недалеко штаб Грабко был. Хорошо, что Головина решила вывести свой отряд за город – потренировать. Встретились на набережной, около статуи какого-то лысого чувака. Как его…
- Не важно. Дальше.
- Ну так вот. Встретились мы значит, обменялись любезностями и тут изо всех щелей полезли они.
- Кто?
- Да шут их знает. Реально похожи на ополчение какое-то. Все на разной технике, причём половина – переделанные машины GRN и MI. Остальные – вообще непонятно из чего собраны. И начали нас теснить. Машинки хоть и самопальное, но их было дофига. Так дофига, что нам пришлось отступить к окраинам. И тут к нам на помощь приходит Макс с «Титанами».
- Ехали как раз чтобы предупредить вас о нападении – на базу тоже пытались напасть, но потом пошли на город, оставив небольшую группу для сдерживания. Правда они не ожидали, что у нас окажутся аж 3 «Титана» - доставили как раз после последней атаки на базу. Потом рванули сюда…
- Ну, после того, как он пришёл, они быстро куда-то смотались…
- Они могут ещё напасть.
- На этот раз наша белокурая старлейша вызвала подмогу – 3 взвода штурмовиков с ближайшей базы.
- Теперь понятно, почему она от нас уехала –распределять их по отрядам… Хм… а что за база, откуда пришло подкрепление? И сколько там войск?
- Без понятия. Мож наша старлейша знает?
- Макс, можешь с ней связаться?
- Уже. Мне тоже всё это кажется подозрительным.
- …что…лучилось? …ас опять нап…ли?
- Непонятно. Андрей – усилить сигнал сможешь?
- Угу. Так лучше?
- Анна, повтори.
- У вас что-то случилось?
- Нет, просто хотим тут кое-чем поинтересоваться.
- Вечер у меня занят.
- Нет, я не об этом…
- Хотя он сильно огорчён этим фактом.
- Андрей не встревай. Можно поинтересоваться, а что за база, откуда пришли к тебе штурмовики?
- База как база. Один из узлов транспортировки руды.
- А кокой там гарнизон?
- Два взвода штурмовиков, которые ко мне и прибыли, 3 МАКа и 9 ТИПов. Ну и с полсотни пеших наёмников. А зачем вам это знать? – в её интонации появились нотки подозрительности.
- Анна, собирай отряд и жди нас на окраине!!!
- Что? Зачем? Что слу…
- Связь оборвалась.
Мы переглянулись.
- По коням, парни. Андрей, покажи Алексею его новую машину, а я попытаюсь ещё хоть отряд собрать.
- Так точно!!!
- Ну, вот твой красавец. Ну как?
Предо мной стоял некий гибрид «Василиска» и «Магнума». Вполне красивый гибрид.
- Ииии… как его называют.
- Сему дано гордое название «Рекс».
- Нуууу и что за пушка на нём?
- Тяжёлое хронотронное орудие. Не мудрствуя лукаво, наши переделали пушку от «Василиска» и добавили пару плазменных торпедниц. Просто, но со вкусом. Ладно, давай залезай – у нас не так много времени.
Уже подъезжая к городу, мы поняли – всё очень плохо. Около двух сотен разнообразнейших машин нападали на десяток БШМ.
- Всем боевая готовность! Шторм, бери с собой Кота и десяток «Магнумов» - отвлеките их на себя. Я с разведчиками двину в обход – попробую спасти штурмовиков.
- Понял. Андрей – давай на ту возвышенность – обстреляем их сверху.
- Так точно командир!!! А медали нам потом выдадут?
- Хвать юродничать. Не дай парням сдохнуть.
Взобравшись на небольшую скалистую площадку мы выстроились в ряд.
- Все готовы?
- Да
- Так точно.
- Ща будет жара!
- Надерём им…
- Три, два, один, ОГОНЬ!!!
Одновременный залп из 11 орудий – это нечто. Я бы наверно оглох, если бы не компенсаторы в наушниках. В рядах противника началось смятение. Если выстрелы «Магнумов» были малозаметны, то хронотронное орудие «Рекса» накрыло сразу 5 вражин, после чего добавленные мной торпеды унесли жизни ещё 3. Тем временем литовский вместе с полутора десятками разведчиков теснили врага от отряда штурмовиков, который заметно поредел. Сделав ещё пару залпов, мы начали двигаться в сторону Макса, сжимая «клещи». Ехавший сзади «Архангел», каким-то образом чинил БШМ союзников, которые начали агрессивнее отстреливаться.
Через полчаса всё закончилось. Последние машины, пытавшиеся уехать от нас, перехватил Макс.
- Вот это мааахочь был. Теперь хоть есть что рассказать внукам!!!
- Да Дрюх, такое точно ещё нескоро забудешь. Ей, наёмник, а где Головина? – спросил я ближайшего водителя, который ошарашенно смотрел на поле боя.
- Она поехала к базе – пришло сообщение, что на неё тоже напали. Мы тоже было поехали за ней, но тут появились они…
- Нас было двадцать…двадцать!!! А осталось пять… твою мать…
- А где эта база?
- В 7 километрах на восток от города.
Весь котлован перед базой GRN был усеян горящими остовами. Компьютер насчитал около пятисот.
- Мать вашу… Прям Курская дуга… - забравшийся на крышу своей машины Андрей, оболдело оглядывал поле битвы.
- Поехали дальше.
Внутри базы было не лучше. Всюду трупы, покорёженные машины, разрушенные ангары.
- Эй, сюда! – вылезший из машины Андрей стоял около следов огромного протектора.
- Следы от рудовоза – определил Макс. Рудовозы – огромные машины, размером с БелАЗ, перевозящие силикатную руду на перерабатывающие заводы. Обычно оснащаются каким либо защитным орудием. Иногда не одним.
- Понятно. Всё это было сделано, чтобы оттянуть войска от аванпоста и напасть на прибывший конвой.
- Только неясно, почему напали именно на аванпост. Вед легче отбить руду когда конвой в пути…
- Потому что они не знали маршрут конвоя.
- Аааа…
Тут из ближайшего вылетает женщина, в которой узнаётся Анна, и нацеливает на нас автомат. Потом злобное выражение на её лице сменилось удивлением, потом радостью.
- Вы?! Хвала небесам. Как я вам рада.
- Ага. Это видно по уставившемуся на нас автомату.
- А, извините, я думала вы эти… Меня, кажется, контузило…
Пнув едва не заржавшего Андрея, я подошёл ближе и спросил : - Ты помнишь, что случилось?
- Мы приехали, и тут выяснилось – нас никто не вызывал. Я пошла выяснять как это произошло... потом взрыв… я больше не помню…
- Так народ, есть одна новость. Одна и очень плохая – нас окружают..
Глава 7. Снова осада
Первым из стопора вышел Макс.
-Кто?
-Наши старые знакомые – решили отомстить за бойню учинённую за городом.
-Сколько?
-Да дох… много. Очень. На глаз – около тысячи разномастных колымаг держатся на расстоянии 10 километров от нас.
- Ох ты ж ёёёёёё…
Макс скосил глаза на Анну.
-Как думаешь – неужели руда так важна, что они сюда привели целую армию?
-Нууу…
Было видно, что Анна боится что-то сказать. Однако, после недолгих колебаний, вздохнув, она сказала:
-Где-то на базе должен быть контейнер с уникальным оборудованием для БРМ и ТИП. Что за оборудование, я толком не знаю, но утверждалось, что оно особо ценное. За ним должен прилететь военный транспорт.
-Когда?
-Завтра…
-Походу у вас «крот» завёлся. Ибо знать, что на какой-то захолустной базе, с небольшим гарнизоном должно находиться ценное оборудование… кстати, а как оно попало к вам?
-Перехватили конвой MI с машинами, на которых было установлено оборудование.
Вновь вмешался Андрей:
-Дай догадаюсь – оборудование находилось в рудовозе?
-Сначала да, но перед атакой контейнер с оборудованием сняли и загрузили рудой. Теперь он храниться в одном из ангаров в дальнем конце базы.
-Эти идиоты, даже не проверили на месте ли оборудование, и угнали машину. Макс, как думаешь, как скоро они заметили, что там не то, что они ожидали.
-Как только привезли в точку назначения. Наверно у них неподалёку база, если так быстро поняли, что у них всего руда…
-А ещё ясно, что их информатор вчера не был здесь, иначе бы он знал, что контейнер сняли…
- Мда, не густо… - Макс пристально смотрел на Анну. После недолгой паузы он спросил:
- Где это оборудование показать сможешь?
- А…
- Возможно это единственный шанс отсюда выбраться.
- Эй, народ, к нам кажись парламентёр!
Быстро взобравшись на стену я увидел, как к нам приближается небольшой бронеавтомобиль, отдалённо похожий на «Хаммер». На его антенне развевалась простыня. На другом краю впадины перед базой (впадина была около 3 км в диаметре, возможно высохшее озеро) виднелась цепочка машин. Я посмотрел назад – на востоке была цепь скал высотой до 100 м. Дорога в том направлении вела к небольшой гавани, спрятанной скалами через естественный тоннель(он был расширен и усилен бетонными подпорками). На севере и западе от базы также были скалы. «Чёрт, сделали базу в месте, откуда хрен смотаешься».
Спустившись, я рассказал об увиденном. Немного подумав, Макс сказал:
- Давайте подождём этих… «парламентёров» может узнаем, кто так сильно желает нашей смерти, что устроил такую шумиху.
Из машины вышел один человек. Высокий, средней комплектации. Выглядел он едва ли старше сорока, однако около висков была заметна проседь.Одного глаза не было – почти пол лица занимал платок, плавно переходивший в бандану. Однако было видно, что это ему не сильно мешало всё видеть и держать под контролем. Обведя взглядом всех, он сказал:
- От лица Глобальной Освободительной Армии, я даю вам предложение – вы отдаёте контейнер с оборудованием, мы – снимаем осаду. Правда только после того, как мы доставим груз и убедимся, что он подлинный. Насчёт гарантий не беспокойтесь – мало кто хочет вступать с вами в бой – все понимают, что вы профессиональные наёмники с боевым опытом, тем более загнанные в угол. Но ведь вы понимаете – нас куда больше. Поверьте – никто не хочет бессмысленного кровопролития. На решение у вас есть час. Через час я вернусь узнать ваше решение. Это всё.
И так же спокойно развернувшись, под тяжёлыми взглядами наёмников, он вернулся в машину и уехал.
Повернувшись к Анне, Макс сказал:
- Показывай, где оборудование. Это единственный шанс.
- Не, ты видел, как он себя уверенно вёл?
- За ним стоит очень большие силы. И это не только «ополчение». Возможно какие-то политические организации. – Макс выглядел очень озабоченным.
- Тогда почему они тупо нас не атаковали?
- Потому что боялись при штурме повредить оборудование, - сказал я, - ну и конечно они ещё и нас боятся. Бойня, что мы устроили около Сиднея, явно отрицательно сказалась на их моральном состоянии.
- Вот, этот ангар, - Головина повернулась к нам, - вы ведь не отдадите им оборудование?
Макс слегка улыбнулся:
- Они просили контейнер? Они его получат. За остальное я не ручаюсь.
- У тебя есть план?
- Именно – хватаем оборудование, загружаем в машины, контейнер же отдаём им – вряд ли они смогут на месте открыть электронный замок. Мы же скажем, что ключа у нас нет – собственно, это будет недалеко от истины, так как электронный импульс Архангела будет получше всяких ключей. Да и в контейнере будет оборудование… мощный маячок и небольшое взрывное устройство – думаю у нас хватит плазменных батарей, чтобы сделать его достаточной мощности – когда откроют контейнер, их ждёт громкий и яркий сюрприз. Маячок же настроим на иные частоты – думаю у них узкополосная глушилка, так как они должны переговариваться между собой. Так же нам надо установить плазменные миномёты – когда машина с контейнером уедет, они заберут с собой часть осаждающих, надеюсь – большую. Это будет шанс прорваться. Но их надо установить так, чтобы при погрузке они были незаметны. И ещё – пополните боекомплекты, и почините машины, насколько это будет возможно – нас ждёт жаркая битва.
- Едет!
- Да, это человек страдает прямо-таки немецкой пунктуальность. И у меня стойкое ощущение, что я его где-то видел.
- Когда служил на GRN?
- Возможно… не могу вспомнить.
Так же, как и в прошлый раз, он спокойно вышел из машины, и с полностью невозмутимым видом подошёл к нам.
- Как я понимаю вы приняли решение?
- Да. Мы согласны. Всё равно это дела не наших работодателей. На это мы не подписывались.
- Разумное решение. Подождите, когда приедет грузовик…
- Не надо. Мы уже погрузили контейнер в рудовоз – охота побыстрее избавится от этого.
Подозрительно посмотрев на Литовского, он достал рацию и что-то тихо пробурчал в неё. Из броневика вышло ещё 2 человека и подошли к рудовозу. Один залез в кузов. Через минуту вылез и одобрительно кивнул – подтвердил, что замок не тронут (пришлось снимать его с другого контейнера – Андрей, как всегда, переборщил с мощностью импульса), после чего оба залезли в кабину и завели машину.
- Надеюсь вы достаточно благоразумны, чтобы не подменить контейнеры. Через час осаду снимут, если там настоящее оборудование.
Одноглазый вернулся в броневик, и обе машины тронулись.
Мы переглянулись.
- Макс тебе не кажется, что прошло всё слишком гладко прошло?
- Дрюха прав. А ещё он явно знал тебя – ведь сразу подошёл к нам. Да и ключ даже не спросил…
- Я думаю, что он о чём-то догадывается. Но и ещё что-то знает, чего не знаем мы. Но всё равно, плана Б у нас нет, так что готовимся. Только будьте более осторожными и бдительными – думаю. Он оставит нам пару сюрпризов.
Как мы и ожидали, половина машин (из тех, что мы видели) уехали вместе с конвоем. Однако оставшиеся приблизились к базе где-то на километр и держали её под прицелом.
- Ну что парни, по коням – через полчаса начинаем.
Изменено: Stormrider, 28 Ноябрь 2013 - 04:20