Перейти к содержимому

Metal War Online

MWO: Навсегдатъ

10 ответов в теме

#1 4epHa9_6opoDa

4epHa9_6opoDa

Рядовой

• Бета-тестер
  • Фишка
  • 11 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2026 - 06:19

Опубликованное фото

Серьезного перезапуска и выхода на широкую аудиторию без жесткого финансирования и смены руководства не случится. Это суровая правда, которую понимает любой взрослый человек, умеющий считать деньги и анализировать рынок. На одном энтузиазме проект масштаба Metal War Online далеко не уедет, и прошлые ошибки управления до сих пор тянут его на дно.
Но значит ли это, что нужно опустить руки и закопать игру окончательно? Абсолютно нет.
Если мы не можем прямо сейчас получить многомиллионные бюджеты, значит, нужно менять саму философию перезапуска. Не стоит пытаться сразу прыгнуть выше головы и обещать золотые горы. Давайте посмотрим на текущую ситуацию под другим углом: MWO сегодня — это не умирающий гигант, это наш славный остров. Маленький, изолированный, потрепанный штормами, но все еще обитаемый. У нас есть уникальный сеттинг, крутая механика футуристических боев на машинах, которой до сих пор нет адекватных аналогов, и, главное, преданное ядро игроков, готовых возвращаться сюда спустя 10 лет.
«Новое начало» для нашего острова должно строиться на честности и малых шагах:
  • Честный диалог и открытость: Если команда зовет фанатов на помощь, пусть это будет прозрачное партнерство. Игроки готовы делиться наработками, текстурами и идеями по UI, если увидят, что к их мнению прислушиваются, а не просто используют как бесплатную рабочую силу.
  • Очищение атмосферы: Чтобы на остров прибывали новые люди, нужно убрать кумовство в модерации и прекратить «охоту на ведьм» в чатах. Комфортная атмосфера для новичков и равные правила для всех (будь ты соло-игрок или топовый клан) привлекут и удержат людей лучше любой дорогой рекламы.
  • Фокус на локальных победах: Не нужен новый движок завтра. Давайте начнем с малого — починки критических багов сетевого кода, которые годами ломают геймплей, и мягкой правки экономики, чтобы новички не уходили в минус в первых же боях.
Командованию проекта хочется пожелать смелости. Признать проблемы — это уже половина успеха. У Metal War Online все еще есть шанс стать уютной, уникальной нишевой игрой с ламповым и преданным комьюнити. Мы, игроки, свой ход сделали — указали на слабые места. Теперь ход за вами, администрация. Давайте вместе сделаем этот остров процветающим!

#2 ☮ Pay2skill

☮ Pay2skill

Ефрейтор

• Бета-тестер
  • Фишка
  • 47 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2026 - 09:26

Очень правильные мысли. Разработчики наверняка и сами всё это прекрасно понимают, видят стагнацию, но просто не могут сказать комьюнити напрямую - боятся, что игроки не поймут правильно, осудят или начнётся очередная волна паники.
И из любопытсва спрошу, а что за «охоту на ведьм» в чатах? Как я понял психи провоцируют, а обычных игроков которые отреагировали закидывают репортами?

Изменено: ☮ Pay2skill, 03 Июль 2026 - 09:26

#3 4epHa9_6opoDa

4epHa9_6opoDa

Рядовой

• Бета-тестер
  • Фишка
  • 11 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2026 - 15:03

Прочитать сообщение☮ Pay2skill, 03 Июль 2026 - 09:26 , написал:

Очень правильные мысли. Разработчики наверняка и сами всё это прекрасно понимают, видят стагнацию, но просто не могут сказать комьюнити напрямую - боятся, что игроки не поймут правильно, осудят или начнётся очередная волна паники.
И из любопытсва спрошу, а что за «охоту на ведьм» в чатах? Как я понял психи провоцируют, а обычных игроков которые отреагировали закидывают репортами?

Да, вы всё правильно поняли. Под "охотой на ведьм" я имею в виду ситуацию, когда токсичные игроки или целые кланы намеренно провоцируют людей в чате, а когда получают отпор — массово кидают жалобы. В итоге модерация, вместо того чтобы разбираться в причинах, просто банит обычных игроков по этим наводкам. Получается абсурд: реальные вредители неприкосновенны, а на обычных работяг открыта охота.

#4 Nesquik

Nesquik

A happy ending

• [admin] Morgan Industries
  • 1 673 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2026 - 16:38

Буду рад услышать ваши пожелания и то, что вам хотелось бы исправить, какие ошибки есть и что больше всего волнует.
Этим можно и нужно делится.
То, что вы написали, отчасти правда и мне приятно, что вам не безразличен проект

Прочитать сообщение4epHa9_6opoDa, 03 Июль 2026 - 15:03 , написал:

Под "охотой на ведьм" я имею в виду ситуацию, когда токсичные игроки или целые кланы намеренно провоцируют людей в чате, а когда получают отпор — массово кидают жалобы. В итоге модерация, вместо того чтобы разбираться в причинах, просто банит обычных игроков по этим наводкам. Получается абсурд: реальные вредители неприкосновенны, а на обычных работяг открыта охота.
У вас есть реальный кейс такой ситуации? Жалоба или скриншот, чтобы я увидел это своими глазами и попробовал разобраться
И что вы имеете ввиду под разбором причины? Если в жалобе есть нарушение, то и будет наказание. В этом и смысл жалобы. Если вы видите нарушение - вы жалуетесь, причём жаловаться можно не только за себя, увидели что кто-то кого-то провоцирует - отправляете жалобу, если там будет состав наршуения, будет наказание

#5 ☮ Pay2skill

☮ Pay2skill

Ефрейтор

• Бета-тестер
  • Фишка
  • 47 Сообщений:

Опубликовано 04 Июль 2026 - 03:31

Прочитать сообщениеNesquik, 03 Июль 2026 - 16:38 , написал:

Буду рад услышать ваши пожелания и то, что вам хотелось бы исправить, какие ошибки есть и что больше всего волнует.
То, что вы написали, отчасти правда и мне приятно, что вам не безразличен проект

У вас есть реальный кейс такой ситуации? Жалоба или скриншот, чтобы я увидел это своими глазами и попробовал разобраться
И что вы имеете ввиду под разбором причины? Если в жалобе есть нарушение, то и будет наказание. В этом и смысл жалобы. Если вы видите нарушение - вы жалуетесь, причём жаловаться можно не только за себя, увидели что кто-то кого-то провоцирует - отправляете жалобу, если там будет состав наршуения, будет наказание
То, что вы цените фидбек - приятно. Но глядя на ваши 105 часов в Стиме, невольно вспоминаются шутки из Доты про разработчиков, которые не играют в свою игру. Надеюсь, у админов есть скрытые основы через почту, иначе это грустно. У меня у самого чуть более 700 часов, размазанных на годы, но возьмите любого активного игрока - того же Борзого (не идеал, но единственный медийный пример, кого знаю). У него колоссальный опыт, он знает изнутри всё и вся, каждую механику и каждого игрока.
Поэтому не нужно прикрываться бюрократией в духе "покажите скриншоты". Просто зайдите в игру сами, посмотрите на рандом своими глазами и глубоко проанализируйте логи сообщений и жалоб. Там всё слишком очевидно, чтобы требовать доказательства.

Прикрепленные миниатюры

• Nesquik.png

Изменено: ☮ Pay2skill, 04 Июль 2026 - 03:32

#6 4epHa9_6opoDa

4epHa9_6opoDa

Рядовой

• Бета-тестер
  • Фишка
  • 11 Сообщений:

Опубликовано 04 Июль 2026 - 15:28

Прочитать сообщениеNesquik, 03 Июль 2026 - 16:38 , написал:

Фиксировать отдельный кейс от себя лично считаю нецелесообразным, так как суть проблемы уже исчерпывающе описана. Я принципиально не занимаюсь отправкой персональных жалоб. На форуме уже присутствует готовый массив информации.
В качестве реального и детального примера прошу рассмотреть разбор от пользователя User1780049737476 в теме [ссылка на тему 11273]. Там пошагово расписано все то, с чем сталкиваюсь я и другие участники сообщества. Подготовка подобной документации — это внутренняя задача администрации, а готовый прецедент для работы у вас уже есть.

Что касается предложений, хочу в первую очередь конкретизировать предложение по матчмейкингу, так как без этого любые экономические расчеты бессмысленны.
На данный момент прокачка огромна: на каждой технике нужно качать по 50 уровней для каждого модуля отдельно (основное орудие, вспомогательное, броня, скорость, маневренность). При этом цены за опыт практически неподъемные. Но главная проблема даже не в цене, а в условиях этой прокачки. Сейчас кнопка „В бой“ отправляет игроков не к равным соперникам, а к фуловым игрокам, полностью обмазанным голдой.
Мое предложение по ребалансу подбора:
  • Ввести обязательный подбор в бои к ботам вплоть до 50 уровня, чтобы игроки могли спокойно развиваться и осваивать механику.
  • Реализовать систему автоматического заполнения: если в очереди нет подходящих по уровню реальных игроков, система не должна собирать дисбалансный матч из тех, кто есть, а должна гарантированно отправлять игрока в бой с ботами.
Только после создания такой стабильной базы для боев будет иметь смысл рассчитывать цены на технику, балансировать экономику и прокачку за опыт. Без этого у игроков просто пропадает стимул развиваться.

#7 ☮ Pay2skill

☮ Pay2skill

Ефрейтор

• Бета-тестер
  • Фишка
  • 47 Сообщений:

Опубликовано 04 Июль 2026 - 15:56

Прочитать сообщение4epHa9_6opoDa, 04 Июль 2026 - 15:28 , написал:

Фиксировать отдельный кейс от себя лично считаю нецелесообразным, так как суть проблемы уже исчерпывающе описана. Я принципиально не занимаюсь отправкой персональных жалоб. На форуме уже присутствует готовый массив информации.
В качестве реального и детального примера прошу рассмотреть разбор от пользователя User1780049737476 в теме [ссылка на тему 11273]. Там пошагово расписано все то, с чем сталкиваюсь я и другие участники сообщества. Подготовка подобной документации — это внутренняя задача администрации, а готовый прецедент для работы у вас уже есть.

Что касается предложений, хочу в первую очередь конкретизировать предложение по матчмейкингу, так как без этого любые экономические расчеты бессмысленны.
На данный момент прокачка огромна: на каждой технике нужно качать по 50 уровней для каждого модуля отдельно (основное орудие, вспомогательное, броня, скорость, маневренность). При этом цены за опыт практически неподъемные. Но главная проблема даже не в цене, а в условиях этой прокачки. Сейчас кнопка „В бой“ отправляет игроков не к равным соперникам, а к фуловым игрокам, полностью обмазанным голдой.
  • Ввести обязательный подбор в бои к ботам вплоть до 50 уровня, чтобы игроки могли спокойно развиваться и осваивать механику.
  • Реализовать систему автоматического заполнения: если в очереди нет подходящих по уровню реальных игроков, система не должна собирать дисбалансный матч из тех, кто есть, а должна гарантированно отправлять игрока в бой с ботами.
Только после создания такой стабильной базы для боев будет иметь смысл рассчитывать цены на технику, балансировать экономику и прокачку за опыт. Без этого у игроков просто пропадает стимул развиваться.

"Неподъемная" - это я бы назвал преувеличение. Да, это долго, да, это нудно, но в принципе реально. Просто нецелесообразно из-за того, как устроена сама игра.
Вся проблема прокачки на самом деле сводится к 2-3 расходникам, которые полностью ломают экономику новичкам:

• Щиты (1500-4000 ед.) - Главная загвоздка в том, что урон по этим щитам вообще не конвертируется в опыт как всем известно. Новички на своих стоковых машинах, у которых ДПМ меньше 10k, ковыряют без успешно эти щиты. Они тратят время, а на выходе получают копейки по опыту, если вообще успевают его сломать.

• Поля - Весь основной альфа-урон в игре исходит от Ракетниц, Гаубиц и заморозки ЭМ-блоков (боьше как поддержка). Но это поле не просто уменьшает входящий урон, оно буквально превращает твою мощную альфу в бесполезные светящиеся частицы со звуком. Итог тот же: игрок не может ни пробить щит, ни заработать хоть немного опыта за бой.
  • Супер-выстрел - Разработчики убрали обычный усиленный выстрел, чтобы игроки не тратили свои миллиарды серебра на +25% к урону, а донатили на голдовые +50%. В итоге, пока стоковый новичок пытается хоть как-то раскусить чужой щит на 1500 хп, его самого выносят с голдовых супер-выстрелов за пару секунд, вообще не оставляя шансов

Когда я вернулся в игру, я заметил, что вип давал х4 опыта и х2 серебра, тогда качаться в принцепе можно было даже когда в бою ты заработал копейки, потом когда вернули х2 опыта стало в разы тяжелее!
Что в итоге? Игру убивает по сути то - за счёт чего она ещё жива! это как змея которая ест свой хвост! Змея не имеет бесконечную длинну!
.

#8 Nesquik

Nesquik

A happy ending

• 1 673 Сообщений:

Опубликовано 04 Июль 2026 - 16:31

Прочитать сообщение☮ Pay2skill, 04 Июль 2026 - 03:31 , написал:

То, что вы цените фидбек - приятно. Но глядя на ваши 105 часов в Стиме, невольно вспоминаются шутки из Доты про разработчиков, которые не играют в свою игру. Надеюсь, у админов есть скрытые основы через почту, иначе это грустно. У меня у самого чуть более 700 часов, размазанных на годы, но возьмите любого активного игрока - того же Борзого (не идеал, но единственный медийный пример, кого знаю). У него колоссальный опыт, он знает изнутри всё и вся, каждую механику и каждого игрока.
Поэтому не нужно прикрываться бюрократией в духе "покажите скриншоты". Просто зайдите в игру сами, посмотрите на рандом своими глазами и глубоко проанализируйте логи сообщений и жалоб. Там всё слишком очевидно, чтобы требовать доказательства.
А почему вы только стим профиль посмотрели? Чтобы посудить про моё время нахождения в игре нужно знать мой профиль полностью, игровой. Или вы реально думаете, что я каждый раз в игру захожу через стим?)
Касаемо времени в игре - у любого разработчика на боевом сервере будет не много времени и это нормально. Разработчик работает, разрабатывает, а не играет. Плюс размазанное время потому что аккаунтов даже не пару штук. Я это не скрываю и ни один разработчик не будет этого скрывать, потому что это глупо. Но тем не менее, я захожу в игру и поигрываю (не только ради теста), а в прошлом активно играл.
Про борзого не понял, причём мне тут его опыт нужен.
Бюрократия не бюрократия, это логично и правильно. Если вы знаете о проблеме и хотите её исправить - сообщите о ней подробно. А сказать, что один дядя провоцирует других, а другие ведутся на это, но мы ничего не докажем, поэтому сами заходите в игру, следите в чате и может тогда найдёте проблему. Логично, но извините, я лучше 2 часа проведу на тестовом сервере, чем 2 часа выяскивать в чате потенциальные нарушения.
И это отнюдь не бюрократия, бюрократией это было бы, если бы я сказал, что вы должны оформить жалобу по шаблону, в определенную тему и только там я её рассмотрю. А то что я попросил - это уточнение потенциальной проблемы, которую я не вижу, но вы игроки - видите. Я её хочу решить, но не могу, потому что мне её никто не даёт. Поэтому её либо нет, либо никто не хочет её решать.
Но решается она очень просто, 3 клика мышкой, буквально. Тут даже отчётами не пахнет

Прочитать сообщение4epHa9_6opoDa, 04 Июль 2026 - 15:28 , написал:

То, что писали в теме - был один момент касаемого одного игрока, в этом была конкретика, я посмотрел, изучил, всё правильно поступил как игрок, так и административный состав. Касаемо провокаций конкретики не было, поэтому рассматривать по существу нечего.
Касаемо ботов - идея, конечно, хорошая. Только по сути не имеет смысла. Давайте объясню почему
1. Игроки на хай лвл будут плеваться от ботов, более того, боты привнесут ещё больший дисбаланс на высоких уровнях, чем без них. Грубо говоря, если у вас в команде будет бот или боты - вы обречены на проигрыш. И даже если им подтянуть ИИ, в равных условиях они будут проигрывать любому игроку, который провёл в игре больше суток. Единственный выход - отдельные машины, вооружение для ботов. Но это очень, очень большая задача + подтвнутое ИИ. Честно говоря, пока не вижу, чтобы это было оправдано
2. Это усугубит ситуацию с качем ещё сильнее. Это станет повсеместным и обыденным делом, плохо,что игроки будут фармить фри опыт на ботах,но ещё хуже, когда будут качаться на них. Более того, отследить её станет сложнее.
Ботов можно расширить на ну максимум как мне кажется 5-10 уровней. Это будет ещё приемлимо и не так критично. Но то, что вы предлагаете - мало того, что сложно реализуемое, оно ещё крышку гроба забивает

#9 ☮ Pay2skill

☮ Pay2skill

Ефрейтор

• Бета-тестер
  • Фишка
  • 47 Сообщений:

Опубликовано 04 Июль 2026 - 16:50

Тестовый сервер - это полезно и все такое, спорить бессмысленно. Но как он вообще связан с реальной боевой игрой? На тесте у вас абсолютно другие условия, которые в лучшем случае просто отличаются от основы, а как максимум - кардинально разные. На тестовом сервере технически невозможно воссоздать реальный баланс и экономику, где обычные игроки на стоковой технике пытаются ковырять фул-обвесы из щитов и полей, не получая за это опыта. Тест показывает только то, как модули работают на бумаге в идеальном вакууме, но он вообще не отражает реальное положение дел в рандоме.

Если уж вы так горите тестовым сервером, то почему бы не сделать нормальный ПТС (публичный тестовый сервер), как в том же Warface?

Запускать его, например, за неделю до обновления, делать официальный анонс, а в течение этой недели собирать фидбек от обычных игроков и оперативно править баланс. За день до релиза, если все готово - закрывать ПТС и накатывать патч на основной сервер.

А чтобы у людей была реальная мотивация туда заходить и помогать вам, сделайте систему вознаграждений на основном аккаунте! Игроков на тесте 100% будет немного, так что выдать награды каждому в зависимости от полезности фидбека — руки ни у кого не отсохнут. Зато вы получите реальную гору качественного фидбека и замотивированных игроков, а не тесты «для галочки», которые оторваны от реальности боевого сервера.

#10 4epHa9_6opoDa

4epHa9_6opoDa

Рядовой

• Бета-тестер
  • Фишка
  • 11 Сообщений:

Опубликовано 04 Июль 2026 - 18:15

Прочитать сообщениеNesquik, 04 Июль 2026 - 16:31 , написал:

Касаемо ботов - идея, конечно, хорошая. Только по сути не имеет смысла. Давайте объясню почему
1. Игроки на хай лвл будут плеваться от ботов, более того, боты привнесут ещё больший дисбаланс на высоких уровнях, чем без них. Грубо говоря, если у вас в команде будет бот или боты - вы обречены на проигрыш. И даже если им подтянуть ИИ, в равных условиях они будут проигрывать любому игроку, который провёл в игре больше суток. Единственный выход - отдельные машины, вооружение для ботов. Но это очень, очень большая задача + подтвнутое ИИ. Честно говоря, пока не вижу, чтобы это было оправдано
2. Это усугубит ситуацию с качем ещё сильнее. Это станет повсеместным и обыденным делом, плохо,что игроки будут фармить фри опыт на ботах,но ещё хуже, когда будут качаться на них. Более того, отследить её станет сложнее.
Ботов можно расширить на ну максимум как мне кажется 5-10 уровней. Это будет ещё приемлимо и не так критично. Но то, что вы предлагаете - мало того, что сложно реализуемое, оно ещё крышку гроба забивает

Давайте признаем, что в данном вопросе нет однозначного и простого решения. И в ваших доводах как администратора (с точки зрения экономики и удержания общего онлайна), и в моих как игрока (с точки зрения комфорта и выживаемости новичков) есть своя неоспоримая логика, но здесь мы оба правы и не правы одновременно.
Вопрос конкретной стоимости прокачки и цен я сейчас намеренно опускаю и выношу за скобки. Неважно, подъемные эти цены сами по себе или нет. Суть в том, что в текущем рандоме новичок на стоковой технике физически не может заработать этот опыт, бесконечно упираясь в щиты, поля и голдовые супер-выстрелы ветеранов. Любые экономические расчеты вторичны, пока у игроков нет базовых условий для нормального боя.
Позвольте внести ясность, так как моя идея была понята немного не так: я не предлагаю смешивать ботов с живыми игроками в одном матче (если не изменяет память, то такой режим уже вводили в игру). Я также не утверждаю, что мой первоначальный вариант идеален. Моя цель — найти ту самую золотую середину, которая защитит новичков и при этом не навредит экономике игры.
В качестве компромисса я предлагаю рассмотреть хотя-бы изолированный PVE-режим до 30-го уровня (1 живой игрок и боты против команды ботов), но со следующими важными корректировками:
  • Естественный челлендж из-за слабого ИИ. Вы опасаетесь, что боты обесценят прокачку. Но давайте вспомним их поведение: союзные штурмовики (тяжи) регулярно намертво застревают в декоре и текстурах, а разведы бездумно летят вперед и мгновенно сливаются. В итоге игрок на начальных уровнях остается один против всей вражеской команды ИИ. Ему придется прикладывать серьезные усилия и учиться играть, так что легкой „халявой“ это точно не назовёшь.
  • Включение ботов только по таймеру. Чтобы не урезать и без того скромный онлайн в общем поиске, боты не должны работать постоянно. Пусть система ищет живых игроков, но если в течение 2–5 минут равные соперники не найдены — вместо того, чтобы бросать новичка на растерзание „фуловым“ ветеранам на голде, система отправляет его в этот соло-матч с ботами. Особенно в ночное время.
  • Корректировка экономики. Чтобы сбалансировать ценность опыта и серебра, доходность в боях чисто против ботов можно урезать (например, на 50-70%). Хочешь качаться безопасно и осваивать механики — играй с ботами, но прогресс будет идти медленнее. Хочешь быстро — добро пожаловать в общий рандом.

(Особенно хотелось бы выделить именно третий пункт: мне кажется, именно на основе регулирования экономики в боях с ботами можно найти компромиссное решение данной задачи)

#11 Nesquik

Nesquik

A happy ending

• 1 673 Сообщений:

Опубликовано 04 Июль 2026 - 21:55

Прочитать сообщение☮ Pay2skill, 04 Июль 2026 - 16:50 , написал:

Тестовый сервер - это полезно и все такое, спорить бессмысленно. Но как он вообще связан с реальной боевой игрой? На тесте у вас абсолютно другие условия, которые в лучшем случае просто отличаются от основы, а как максимум - кардинально разные. На тестовом сервере технически невозможно воссоздать реальный баланс и экономику, где обычные игроки на стоковой технике пытаются ковырять фул-обвесы из щитов и полей, не получая за это опыта. Тест показывает только то, как модули работают на бумаге в идеальном вакууме, но он вообще не отражает реальное положение дел в рандоме. Если уж вы так горите тестовым сервером, то почему бы не сделать нормальный ПТС (публичный тестовый сервер), как в том же Warface? Запускать его, например, за неделю до обновления, делать официальный анонс, а в течение этой недели собирать фидбек от обычных игроков и оперативно править баланс. За день до релиза, если все готово - закрывать ПТС и накатывать патч на основной сервер. А чтобы у людей была реальная мотивация туда заходить и помогать вам, сделайте систему вознаграждений на основном аккаунте! Игроков на тесте 100% будет немного, так что выдать награды каждому в зависимости от полезности фидбека — руки ни у кого не отсохнут. Зато вы получите реальную гору качественного фидбека и замотивированных игроков, а не тесты «для галочки», которые оторваны от реальности боевого сервера.
Я не собираюсь с вами обсуждать то, как работает тестовый сервер и как работает боевой сервер, как тот или иной сервер влияет и проверяет что либо. Если бы вы понимали, как происходит разработка игровых проектов, у вас бы не возникло таких вопросов и извольте, я вам этот пробел объяснять не буду. Скажу лишь в кратце, что баланс, экономику НЕ проверяют на тестовом сервере. Дальнейшее обсуждение по этой теме не вижу целесообразным.

ПТС - будет уместен в том случае, когда нужна будет масса людей для сбора статистики/фидбека. Пока таких моментов в ближайшее время у нас не планируется, у нас не конвейерная разработка. Патчи выходят в лучшем случае раз в месяц и формируются ближе к дате обновления. Если будет что-то потестировать и мне нужна будет ОС - обязательно запущу игроков

Прочитать сообщение4epHa9_6opoDa, 04 Июль 2026 - 18:15 , написал:

...... изолированный PVE-режим до 30-го уровня (1 живой игрок и боты против команды ботов), но со следующими важными корректировками:
  • Естественный челлендж из-за слабого ИИ. Вы опасаетесь, что боты обесценят прокачку. Но давайте вспомним их поведение: союзные штурмовики (тяжи) регулярно намертво застревают в декоре и текстурах, а разведы бездумно летят вперед и мгновенно сливаются. В итоге игрок на начальных уровнях остается один против всей вражеской команды ИИ. Ему придется прикладывать серьезные усилия и учиться играть, так что легкой „халявой“ это точно не назовёшь.
  • Включение ботов только по таймеру. Чтобы не урезать и без того скромный онлайн в общем поиске, боты не должны работать постоянно. Пусть система ищет живых игроков, но если в течение 2–5 минут равные соперники не найдены — вместо того, чтобы бросать новичка на растерзание „фуловым“ ветеранам на голде, система отправляет его в этот соло-матч с ботами. Особенно в ночное время.
  • Корректировка экономики. Чтобы сбалансировать ценность опыта и серебра, доходность в боях чисто против ботов можно урезать (например, на 50-70%). Хочешь качаться безопасно и осваивать механики — играй с ботами, но прогресс будет идти медленнее. Хочешь быстро — добро пожаловать в общий рандом. (Особенно хотелось бы выделить именно третий пункт: мне кажется, именно на основе регулирования экономики в боях с ботами можно найти компромиссное решение данной задачи)
30 уровень - это 60% от общего прогресса игрока. Это слишком много.
Включение по таймеру разумное и само собой полагающее. Но это не исправит ситуацию с тем, что игроки, скажем, новички, будут попадаться против как вы сказали "„фуловым“ ветеранам на голде", хотя бы потому что бой может найти за 1 - 120 сек.
Последнее звучит логично, но при таком подходе надо давать игроку выбор с кем играть, с ботами или с пвп игроками, иначе это не честно по отношению к игроку. И это не проблема, думаю.
Но даже при таком подходе всё то, что мы обсуждаем, не решит ту проблему, про которую вы пишите.
Игроки также выйдут в общую массу и также огребут, если к этому времени не решатся купить себе вип или прем акк.
А вот выдавать прем кар + вип аккаунт (уже выдаётся) и может как-то бонус новичку - да, поможет не загнуться на первых этапах и как-то попытаться освоится в игре и поспособствовать дальнейшему LTV.
Кстати, по поводу усиленных-выстрелов, мы их добавляли в этом году, но убрали из-за махинаций других игроков. К сожалению, очень много игроков старичков пользуются послаблениями для новичков, чтобы прокачать себе аккаунты побыстрее и попробовать нафармить на клан. Мы следим за этим и это только оттягивает момент различных плюшек в силу небольшого онлайна.
Но, у меня есть небольшое улучшение по этому расходнику, которое как я прогнозирую, сбалансирует новичков, старичков и донатеров в бою за выстрелы

Ответить